Metakognisi Siswa SMP dalam Aktivitas Pemecahan Masalah

Metakognisi Siswa SMP dalam Aktivitas Pemecahan Masalah

Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metakognisi siswa SMP dalam aktivitas pemecahan masalah dan rekomendasi untuk penelitian lanjutan tentang metakognisi siswa SMP dalam aktivitas pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu review artikel, dilakukan dengan mereview berbagai artikel dari jurnal nasional maupun jurnal internasional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa untuk mengetahui sejauh mana siswa melibatkan metakognisinya dalam memecahkan masalah dapat dilihat dari aktivitas metakognitifnya yaitu aktivitas perencanaan, aktivitas memantau dan aktivitas evaluasi. Siswa dengan kemampuan matematika tinggi dapat melibatkan metakognisinya dalam pemecahan masalah sehingga menghasilkan pemecahan yang tepat. Sedangkan siswa yang tidak melibatkan metakognisinya dalam memecahkan masalah berdampak pada hasil pekerjaan siswa yang tidak benar. Siswa belum dapat melibatkan metakognisinya dalam memecahkan masalah karena kurangnya pengetahuan siswa akan suatu materi dan tergesa-gesanya siswa dalam menyelesaikan soal. Untuk itu guru perlu membiasakan siswa mengerjakan soal pemecahan masalah dan memberi pertanyaan-pertanyaan yang dapat merangsang siswa untuk berpikir dengan melibatkan metakognisinya pada saat menyelesaikan soal pemecahan masalah tersebut. Penelitian lanjutan dianjurkan untuk melakukan penelitian terkait dengan metakognisi siswa pada jenjang yang lebih tinggi dan ukuran sampel yang lebih besar lagi.
Kata kunci: metakognisi; pemecahan masalah

Juliana M. H. Nenohai - 19640702 199303 2 005 - Penguji 1
Ofirenty Elyada Nubatonis,M.Pd- 19861029 201903 2 010 - - Penguji 2