Sistem Sapaan Dalam Bahasa Rote Bagi Masyarakat Rote Di Desa Tuasene Kecamatan Mollo Selatan Kabupaten Tts

Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan sistem kata sapaan kekerabatan dalam bahasa Rote bagi masyarakat rote di desa Tuasene. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sosiolingusistik yang berkaitan dengan sistem sapaan yang digunakan oleh pemakai bahasa. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil temuan dalam penelitian ini diklasifikasikan menjadi 2 yaitu penggunaan sistem sapaan kekerabatan berdasarkan sifat hubungan keturunan yang terdiri atas kekerabatan dalam keluarga inti, dan kekerabatan dalam keluarga besar. Penggunaan siste sapaan kekerabatan juga dilihat berdasarkan sifat hubungan kekerabatan berdasarkan garis perkawinan. Fungsi sistem sapaan kekerabatan dalam bahasa Rote bagi masyarakat desa Tuasene yaitu sebagai bentuk pernyataan hubungan kekerabatan yang sebenarnya dan sebagai bentuk penghormatan kepada lawan bicara.

Kunci: Sistem Sapaan, Bahasa Rote, Sifat Hubungan Kekerabatan

SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2