Skripsi
Uji Sensorik Untuk Pengukuran Daya Penerimaan Terhadap Produk Tahu Menggunakan Volume Koagulan Yang Berbeda
XMLTahu adalah merupakan produk olahan dari kacang kedelai yang sangat populer di Indonesia dan paling banyak diproduksi. Oleh karena itu, penelitian ini tentang uji organoleptik terhadap kualitas tahu dengan volume koagulan yang berbeda. Kombinasi perbandingan asam asetat (glacial 99,8%) dan whey yang digunakan yaitu 1 L : 200 L. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal. Data hasil uji organoleptik dideskripsikan dalam bentuk diagram, dilanjutkan dengan dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal-Walls dan uji Tukey. Hasil pengamatan menggunakan uji organoleptik didapat rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berada dalam tingkat sangat suka sekali sampai tidak suka sama sekali, dengan hasil terbaik yaitu pada perlakuan volume koagulan sebanyak 24 L. Pada hasil uji KruskalWalls pada tiap indikator mendapat nilai yang signifikan sehingga di lanjut dengan uji Tukey. Pada hasil uji Tukey pada indikator rasa dan aroma pada tiap perlakuan ada beda nyata sedangkan pada indikator tekstur dan warna pada perlakuan 24 L dan 32Ltidakadabedanyatapadaperlakuan12Ladabedanyata.
Kata Kunci : Tahu Whey organoletic asam asetat
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Tin Satriani Tadjo Tallo - Personal Name
|
Student ID |
1706050094
|
Dosen Pembimbing |
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Dosen Pembimbing 1
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Tal U
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |