Uji Sensorik Untuk Pengukuran Daya Penerimaan Terhadap Produk Tahu Menggunakan Volume Koagulan Yang Berbeda

Detail Cantuman

Skripsi

Uji Sensorik Untuk Pengukuran Daya Penerimaan Terhadap Produk Tahu Menggunakan Volume Koagulan Yang Berbeda

XML

Tahu adalah merupakan produk olahan dari kacang kedelai yang sangat populer di Indonesia dan paling banyak diproduksi. Oleh karena itu, penelitian ini tentang uji organoleptik terhadap kualitas tahu dengan volume koagulan yang berbeda. Kombinasi perbandingan asam asetat (glacial 99,8%) dan whey yang digunakan yaitu 1 L : 200 L. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor tunggal. Data hasil uji organoleptik dideskripsikan dalam bentuk diagram, dilanjutkan dengan dianalisis secara statistik menggunakan uji Kruskal-Walls dan uji Tukey. Hasil pengamatan menggunakan uji organoleptik didapat rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa berada dalam tingkat sangat suka sekali sampai tidak suka sama sekali, dengan hasil terbaik yaitu pada perlakuan volume koagulan sebanyak 24 L. Pada hasil uji KruskalWalls pada tiap indikator mendapat nilai yang signifikan sehingga di lanjut dengan uji Tukey. Pada hasil uji Tukey pada indikator rasa dan aroma pada tiap perlakuan ada beda nyata sedangkan pada indikator tekstur dan warna pada perlakuan 24 L dan 32Ltidakadabedanyatapadaperlakuan12Ladabedanyata.

Kata Kunci : Tahu Whey organoletic asam asetat


Detail Information

Item Type
Penulis
Tin Satriani Tadjo Tallo - Personal Name
Student ID
1706050094
Dosen Pembimbing
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Dosen Pembimbing 1
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Refli - 196505261991031002 - Ketua Penguji
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Tal U
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA