Analisis Kualitas Air Sumur Sebagai Sumber Air Bersih Di Kelurahan Oebobo, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang

Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas dan status cemaran air sumur sebagai sumber air bersih pada masyarakat di Kelurahan Oebobo, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang. Metode pengumpulan data diperoleh dari lapangan. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei, menentukan titik sampling, pengambilan sampel air, pemeriksaan sampel air secara in situpada parameter suhu, bau, rasa, TDS, dan pH serta secara ek situ pada parameter kekeruhan, detergen, kesadahan, nitrit dan total coliform. Hasil penelitian pada kedua air sumur menunjukkan nilai masing-masing parameter yang diuji masih dalam batas yang aman berdasarkan Permenkes RI No 32 Tahun 2017 kecuali parameter total coliform pada stasiun 1 melebihi baku mutu sebesar 50 jumlah/100 mL. Kadar rata-rata total coliform pada stasiun 1 sebesar 63 jumlah/100 mL. Berdasarkan metode STORET status cemaran air pada stasiun 1 termasuk dalam kategori cemar sedang sedangkan pada stasiun 2 memenuhi baku mutu.
Kata Kunci: Kualitas Air, Sumur Gali, Kelurahan Oebobo, Metode STORET

LUTHER KADANG - 196810151991031002 - Dosen Pembimbing 1