Uji Kandungan Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Katang-Katang (Ipomoea pes-caprae L.) Dengan Kedudukan Daun Berbeda

Katang-katang (Ipomoea pes caprae L.) merupakan jenis tumbuhan menjalar yang dijumpai pada daerah ekosistem pantai atau ekosistem mangrove. Tumbuhan ini biasa digunakan oleh masyarakat Desa Egon, Kecamatan Waegete, Kabupaten Sikka sebagai obat tradisional untuk mengobati penyakit borok dan bisul. Kandungan metabolit sekunder dari daun tumbuhan katangkatang mengandung flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fenol dan aktivitas antioksidan pada daun tumbuhan katang-katang dengan variasi kedudukan daun berbeda. Pada penentuan kadar fenol total digunakan metode Folin-Ciocalteu dimana senyawa fenolat bereaksi spesifik dengan pereaksi redoks membentuk senyawa kompleks fosfotungstat fosfomolibdenum berwarna biru yang dapat diukur pada panjang gelombang 765 nm. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antioksidan yaitu metode DPPH (1,1Diphenyl-2-picryl Hidrazil) diukur serapan pada panjang gelombang 518 nm dan besarnya aktivitas antioksidan ditandai dengan nilai Inhibitor Concentration (IC50). Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan melihat perubahan warna dan membuat kurva regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan kadar total fenol tertinggi pada sampel daun ke-3 sebesar 40,46 mg GAE/g ekstrak dengan nilai aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 105,68 ppm.

Kata kunci : Ipomoea Pes caprae L., Antioksidan, Fenol, Folin-Ciocalteu, DPPH (1,1Diphenyl-2- picryl Hidrazil)

REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1
Jeffry Amalo - 196011261993031002 - Ketua Penguji