Pengaruh Pola Asuh Ibu dan Pola Konsumsi Pangan terhadap Status Gizi Anak Usia Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Waiklibang Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur

Rendahnya asupan gizi secara kuantitas maupun kualitas serta pola pengasuhan yang kurang baik mempunyai pengaruh yang besar terhadap status gizi anak usia balita.Sebagian besar masyarakat Tanjung Bunga bermata pencaharian sebagai petani. Masih ditemukan beberapa desa dengan sanitasi lingkungan yang buruk karena penyediaan akan air bersih yang kurang serta masih kurangnya perhatian ibu dalam memilih makanan, mengolah dan menyediakan makanan sesuai jenis, porsi dan kandungannya ditambah lingkungan bermain anak yang kotor dapat memicu terjadinya penyakit infeksi sehingga asupan dan penyerapan gizi oleh anak terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh langsung dan tidak langsung pola asuh ibu dan pola konsumsi pangan terhadap status gizi anak usia balita di wilayah kerja Puskesmas Waiklibang Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur pada bulan September-Oktober 2021.Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancang banguncross sectional. Sebanyak 87 sampel ibu balita usia 24-59 bulan dipilih secara simple random sampling.Analisis data dengan menggunakan metode path analysis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh ibu terhadap pola konsumsi pangan (p=0,000), pola konsumsi pangan terhadap status gizi(p=0,006) dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh terhadap status gizi (p=0,374). Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh yang signifikan antara pola asuh terhadap status gizi tetapi melalui variabel intervening yaitu pola konsumsi pangan (p=0,121).Tenaga kesehatan diharapkan memberikan sosialisasi atau kegiatan kepada masyarakat berkaitan dengan gizi anak balita khususnya asupan gizi secara kuantitas maupun kualitas, sehingga para ibu dapat memahami dan mampu untuk menerapkan praktik pemilihan, pemberian, dan pengolahan makanan.

Kata Kunci :Pengaruh, Pola Asuh Ibu, Pola Konsumsi Pangan, Status Gizi, Balita

STEFANUS PIETER MANONGGA - 195908171986011001 - Dosen Pembimbing 1