Rancang Bangun Ragum Sistem Kerja Otomatis

Rancang Bangun Ragum Sistem Kerja Otomatis

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara penggunaanwaktu yang dibutuhkan tenaga kerja pada sistem alat ragum manual. Prinsip kerjadari alat ragum otomatis ini menggunakan bor listrik sebagai mesin penggerakdan menggunakan tombol sebagai pengontrol kecepatan putaran pada prosesmembuka dan menutup ragum. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif dimana bertujuan untuk mengumpulkan, menyajikan danmenganalisis data yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Hasilpengujian alat menunjukan bahwa alat ragum otomatis ini merupakan alat penjepityang dirancang untuk menjepit suatu benda kerja yang berukuran kecil misalnyapembuatan souvenir dari bahan limbah kayu dengan menggunakan tenagapenggerak bor listrik dengan daya (P) sebesar 380 watt, beban torsi (T) pada borlistrik sebesar 1,2 (Nm), dan dengan nilai frekuensi (f) sebesar 50 (Hz) dalampengoprasiannya. Alat ini juga menggunakan tombol kontrol sebagai pemutusarus maupun pengatur kecepatan gerak ragum. Dengan perbandingan putaran rodagigi pada bor listrik dengan angka rasio (i) adalah 1,16. Ketika mesin memutarbatang ulir ke arah kiri, maka rahang geser akan bergeser mundur sehingga keduarahang geser dan tetap akan terbuka sehingga benda kerja bisa dilepas dari jepitanragum, dan ketika mesin memutar batang ulir bergerak ke arah kanan, makarahang geser akan bergerak maju sehingga kedua rahang menjadi tertutup.Kemudian. Dengan begitu, maka ragum bisa digunakan untuk menjepit bendakerja yang akan dikerjakan.
Kata kunci : Perancangan, Ragum, Otomatis.

RUPERTUS LELO - Personal Name
1701120037