Tinjauan Geografi Perilaku Adaptasi Petani Sawah Tadah Hujan Terhadap Kekeringan Di Desa Ledeana Kecamatan Sabu Barat Kabupaten Sabu Raijua

Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui kemampuan dan kesiapan petani sawah tadah hujan terhadap perubahan kondisi geografis akibat kekeringan (2) mengetahui bentuk adaptasi petani sawah tadah hujan terhadap perubahan kondisi geografis (3) mengetahui peran Pemerintah dalam Kondisi Geografis yang Mempengaruhi Kehidupan Petani Sawah Tadah Hujan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah petani sawah tadah hujan desa Ledeana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus sampling, sampel besar dari 30 orang. sumber data adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, pengamatan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian tersebut adalah sebagai berikut: (1) lingkungan geografis fisik tidak kondusif bagi petani sawah tadah hujan: (2) bentuk adaptasi struktural dan adaptasi nonstruktural: perbaikan jaringan irigasi, pengadaan sumur galian, perbaikan pengelolaan pengelolaan air irigasi, serta pengembangan varietas dan benih tanaman padi lanjut usia, penggunaan aplikasi informasi iklim untuk memperoleh informasi tentang perubahan iklim, dan mengubah pola tanam sesuai dengan perubahan siklus atau musiman; (3) peran pemerintah dalam penanganan kekeringan di Desa Ledeana, menjelang kemarau BMKG telah memberikan peringatan dini kepada masyarakat dan melakukan penyuluhan bagi petani sawah tadah hujan di Desa Ledeana.

Roy Leonard Lukas - Personal Name
Dr. Hamza H. Wulakada, S.P., M.Si - 198107032009121002 - Ketua Penguji