Analisis Hasil Tangkapan Ikan Pada Alat Tangkap Pole and Line di Perairan Flores Timur, Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan apa saja yang tertangkap pada alat tangkap pole and line, jumlah ikan per jenis yang tertangkap pada alat tangkap pole and line, dan produksi hasil tangkapan ikan yang tertangkap pada alat tangkap pole and line di perairan Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode mengumpulkan data observasi yaitu dengan mengikuti nelayan kelokasi penangkapan ikan, dan data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan analisis komposisi jenis dan analisis CPUE. Pengambilan data lapangan dilakukan selama 12 kali trip pengoperasian kapal pada bulan (Oktober, November, dan Desember) tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan komposisi jenis hasil tangkapan dari alat tangkap Pole and Line terdiri dari ikan cakalang dan ikan baby tuna. Dengan hasil tangkapan tertinggi terdapat pada spesies ikan Cakalang, dan hasil tangkapan terendah terdapat pada spesies ikan Baby Tuna. Jumlah Komposisi jenis ikan hasil tangkap tertinggi menggunakan alat tangkap Pole and Line yang di operasikan di perairan Flores Timur adalah spesies ikan Cakalang memiliki nilai komposisi sebesar 91,899%, dan spesies ikan baby tuna dengan nilai komposisi sebesar 8,1000%. Hasil analisis CPUE memperlihatkan bahwa nilai CPUE ikan Cakalang (Skipjack /Katsuwonus pelamis) sebesar 1966,9, ikan Baby Tuna (Thunnus albacares) sebesar 141,4 dan total 2108,5. Rata – rata jumlah produksi per trip didapat dari jumlah produksi selama tiga bulan penelitian dari dua spesies ikan dibagi banyaknya trip yaitu 12 trip selama 3 bulan penelitian.

Kata kunci : Perairan Flores Timur, Pole and Line, Ikan Cakalang

Fulgensius Willem Kein - Personal Name