Strategi Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Taman Wisata Alam Ruteng Dalam Perlindungan Kawasan Pelestarian Alam (Studi Kasus Desa Satar Nawang Kecamatan Sambi Rampas Kabupaten Manggarai Timur)

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi pemberdayaan masyarakat sekitar kawasan untuk menjaga kelestarian lingkungan Taman Wisata Alam Ruteng di Desa Satar Nawang, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Jenis penelitian studi kasus, sumber data dari penelitian ini yaitu data primer dan sekunder, metode pengumpulan data menggunkan metode observasi, dokumentasi dan wawancara mendalam yang kemudian dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data dan terakhir yaitu penarikan kesimpulan.Uji keabsahan data dalam penelitian ini meliputi: uji validitas internal, validitas eksternal, reliabilitas dan obyektivitas.

Hasil Penelitian menunjukanpembentukan dan penyadaran prilaku kurang baik di lakukan dilihat dari belum ada kejelasan informasi yang diterima oleh masyarakat desa Satar Nawang karena kurangnya sosialasi atau penyuluhan yang di berikan oleh Pihak Taman Wisata Alam dan Pemerintah Desa. Informasi hanya berupa lisan di sampaikan dari mulut ke mulut. Transformasi Kemampuan Cukup baik di lakukan di Desa penyangga lain seperti desa Wejang Mawe dan Kelurahan Waso sedangakan di Wilayah IV khususnya di Desa Satar Nawang Kurang baik di lihat dari kurangnya pelatihan ditambah dengan tingkat pendidikan yang rendah membuat masyarakat terus-menerus menguras hasil hutan.Peningkatan kemampuan dilakukan dengan berbagai cara yaitu pemberian modal usaha, penyediaan tempat usaha dan pelibatan dalam perlindungan kawasan. Penyedian tempat usaha masyarakat di desa penyangga sudah di berikan akses untuk membuka usaha di sekitar Taman Wisata Alam namun beberapa masyarakat membuka usaha secara ilegal.
Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Illegal Logging, Pelestarian Lingkungan, Taman Wisata Alam Ruteng.

FILOMENA MARLIANA MANIS - Personal Name
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1