Pengaruh Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi dengan Saccaromyces Cerevisae terhadap Konsumsi dan Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Sapi Bali Penggemukan

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi dengan Saccaromyces Cerevisae terhadap Konsumsi dan Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Sapi Bali Penggemukan

XML

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan
konsentrat mengandung tepung tongkol jagung hasil biokonvesi Saccharomyces
cerevisiae terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar dan energi sapi Bali
penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor sapi
jantan bakalan pada kisaran umur 1 – 1,5 tahun dengan kisaran berat badan 111-
136 kg dengan rataan 120,79 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode percobaan, dengan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) menggunakan 4
perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 =
Pakan pola peternak + konsentrat tanpa tongkol jagung terbiokonversi, P1 = Pakan
pola peternak + konsentrat mengandung 10% tongkol jagung terbiokonversi, P2 =
Pakan pola peternak + konsentrat mengandung 20% tongkol jagung
terbiokonversi, P3 = Pakan pola peternak + konsentrat mengandung 30% tongkol
jagung terbiokonversi. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah konsumsi
dan kecernaan lemak kasar dan energi. Data yang diperoleh dihitung
menggunakan Analisis of variance (ANOVA). Nilai rata-rata konsumsi lemak
kasar (P0 = 135,61±19,32 g/e/h; P1 = 138,11±18,03 g/e/h; P2 = 133,82±16,87
g/e/h; P3 = 128,56±19,88 g/e/h) kecernaan lemak kasar (P0 = 51,94±9,61 %; P1 =
58,08±9,24 %; P2 = 56,24±13,7 %; P3 = 52,90±11,3 % konsumsi energi (P0 =
12,962±2,15 kkal/e/h; P1 = 13,170±2,00 kkal/e/h; P2 = 13,048±1,87 kkal/e/h; P3 =
10,891±1,87 kkal/e/h) dan kecernaan energi (P0 = 56,26±7,75 %; P1 =
62,39±11,24 %; P2 = 63,99±9,99 %; P3 = 62,13±11,10 %). Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap
konsumsi dan kecernaan sapi Bali penggemukan. Kesimpulan dari penelitian ini
yaitu: Pemberian pakan konsentrat yang mengandung tepung tongkol jagung
hasil biokonversi saccharomyces cerevisiae sampai pada level 30% menunjukan
pengaruh yang tidak nyata terhadap konsumsi kecernaan lemak kasar dan energi
sapi Bali penggemukan.
Kata Kunci: Konsentrat, tepung tongkol jagung terfermentasi, konsumsi
kecernaan lemak kasar dan energi, sapi Bali penggemukan


Detail Information

Item Type
Penulis
Tarsisius Tamo Ama - Personal Name
Student ID
1636030022
Dosen Pembimbing
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1
Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 AMA P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA