Skripsi
Pengaruh Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Tongkol Jagung Hasil Biokonversi dengan Saccaromyces Cerevisae terhadap Konsumsi dan Kecernaan Lemak Kasar dan Energi Sapi Bali Penggemukan
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan
konsentrat mengandung tepung tongkol jagung hasil biokonvesi Saccharomyces
cerevisiae terhadap konsumsi dan kecernaan lemak kasar dan energi sapi Bali
penggemukan. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 ekor sapi
jantan bakalan pada kisaran umur 1 – 1,5 tahun dengan kisaran berat badan 111-
136 kg dengan rataan 120,79 kg. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode percobaan, dengan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) menggunakan 4
perlakuan dan 4 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 =
Pakan pola peternak + konsentrat tanpa tongkol jagung terbiokonversi, P1 = Pakan
pola peternak + konsentrat mengandung 10% tongkol jagung terbiokonversi, P2 =
Pakan pola peternak + konsentrat mengandung 20% tongkol jagung
terbiokonversi, P3 = Pakan pola peternak + konsentrat mengandung 30% tongkol
jagung terbiokonversi. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah konsumsi
dan kecernaan lemak kasar dan energi. Data yang diperoleh dihitung
menggunakan Analisis of variance (ANOVA). Nilai rata-rata konsumsi lemak
kasar (P0 = 135,61±19,32 g/e/h; P1 = 138,11±18,03 g/e/h; P2 = 133,82±16,87
g/e/h; P3 = 128,56±19,88 g/e/h) kecernaan lemak kasar (P0 = 51,94±9,61 %; P1 =
58,08±9,24 %; P2 = 56,24±13,7 %; P3 = 52,90±11,3 % konsumsi energi (P0 =
12,962±2,15 kkal/e/h; P1 = 13,170±2,00 kkal/e/h; P2 = 13,048±1,87 kkal/e/h; P3 =
10,891±1,87 kkal/e/h) dan kecernaan energi (P0 = 56,26±7,75 %; P1 =
62,39±11,24 %; P2 = 63,99±9,99 %; P3 = 62,13±11,10 %). Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap
konsumsi dan kecernaan sapi Bali penggemukan. Kesimpulan dari penelitian ini
yaitu: Pemberian pakan konsentrat yang mengandung tepung tongkol jagung
hasil biokonversi saccharomyces cerevisiae sampai pada level 30% menunjukan
pengaruh yang tidak nyata terhadap konsumsi kecernaan lemak kasar dan energi
sapi Bali penggemukan.
Kata Kunci: Konsentrat, tepung tongkol jagung terfermentasi, konsumsi
kecernaan lemak kasar dan energi, sapi Bali penggemukan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Tarsisius Tamo Ama - Personal Name
|
Student ID |
1636030022
|
Dosen Pembimbing |
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 1
GUSTI AYU Y LESTARI - 196401131990032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Ketua Penguji
Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 1 Daud Amalo - 196309161990031001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 AMA P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |