Skripsi
Pengaruh Penambahan Ramuan Herbal dalam Air Minum terhadap Total Mikroba, Salmonella pada Sekum dan Bobot Badan Akhir pada Ayam Broiler
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ramuan herbal dalam air minum terhadap total mikroba, dan salmonella pada sekum serta bobot badan akhir ayam broiler. Materi yang digunakan 96 ekor ayam broiler strain CP 707 Charoen Pokphand. Dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: P0=air minum (kontrol), P1=l5 ml jamu herbal / liter air minum, P2=10 ml jamu herbal / liter air minumP3=15 ml jamu herbal / liter air minum. Parameter yang diteliti adalah total mikroba, sallmonela, bobot sekum dan bobot badan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap total mikroba, jumlah Salmonella dalam sekum, bobot sekum dan bobot badan akhir. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan, bahwa penambahan ramuan herbal dalam air minum memberikan pengaruh yang sama terhadap total mikroba, bobot badan akhir dan bobot sekum ayam broiler dan tidak ditemukan adanya Salmonella pada sekum ayam broiler.
Kata kunci : ramuan herbal, broiler, bobot badan akhir, bobot sekum, microba, , sallmonela
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Frederikus Ulu - Personal Name
|
Student ID |
1705030248
|
Dosen Pembimbing |
NI PUTU FEBRI SURYATNI - 196402121989012001 - Dosen Pembimbing 1
SUTAN Y F G DILLAK - 195808291984032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ni Putu Febri Suryatni - 196402121989012001 - Ketua Penguji
Sutan Y F G Dillak - 195808291984032001 - Penguji 1 Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ULU P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |