Eksplorasi Etnomatematika Dalam Permainan Tradisional Akamale dan Ta'asu Fatu di Kecamatan Amarasi Barat dan Integrasinya Dalam Pembelajaran Matematika

Permainan tradisional akamale dan ta’asu fatu merupakan salah satu aktivitas yang lazim dilakukan oleh masyarakat di seluruh wilayah kabupaten Kupang khususnya di kecamatan Amarasi Barat. Permainan tradisional ini kaya akan konsep-konsep matematika, sehingga penulis akan melakukan penelitian dengan tujuan penelitian Untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan etnomatematika yang ada dalam permainan Akamale dan Ta’asu fatu,mengidentifikasi konsep-konsep matematika yang ada dalam permainan tradisional Akamale dan Ta’asu fatu dan untuk mengetahui integrasinya dalam pembelajaran matematika.
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Amarasi Barat, dengan narasumber sebanyak 3 orang.Jenis penelitian kualitatif. Teknik analiasis data berupa reduksi data,display dan penarikan kesimpulan. Peneliti sebagai instrumen utama yang berperan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat etnomatematika dalam permainan Akamale dan Ta’asu fatu. Pada aktivitas menghitung (counting) terdapat konsep penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, aktivitas melokalisir, aktivitas playing, aktivitas merancang (desaigning) terdapat konsep geometri, dan transformasi geometri. Dengan demikian konsep-konsep matematika sekolah dalam permainan tradisional Akamale dan Ta’asu fatu ini dapat dikembangkan dengan merancang sebuah perangkat pembelajaran yang bersesuaian, sehingga memberi inovasi baru dalam pembelajaran matematika di sekolah.

Kata Kunci : Etnomatematika, Permainan tradisional, Pembelajaran Matematika

Desneria Koebanu - Personal Name