Analisis Desain Kursi Roda Berbasis Iso 7176-5 Dengan Metode Kansei Engineering

Analisis Desain Kursi Roda Berbasis Iso 7176-5 Dengan Metode Kansei Engineering

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep desain kursi roda berdaasarkan faktor kendala yang selama ini dialami oleh pasien saat menggunakan Kursi roda selama ini, untuk mengetahui desain kursi roda yang sesuai untuk pasien yang bisa membantu dalam bergerak baik dalam posisi duduk yang nyaman maupun medan lingkungan untuk mobilitas yang dapat menambah nilai dari kursi roda tersebut. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering, yaitu metode yang menujukkan keinginan konsumen yang berupa pasien berdasarkan gambaran mereka melalui Kansei Words ke dalam desain Kursi roda. Kemudian analisa yang digunakan adalah analisa Conjoint dimana analisa tersebut dgunakan untuk mendapatkan nilai hubungan antara faktor kendala yang selama ini dialami oleh pasien. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa faktor kendala yang dialami adalah kebutuhan yang sesuai dengan pasien yaitu posisi duduk, dan sudut pandang dimana kursi roda tersebut bisa muat pasien yang ukurannya sesuai atau tidak. Dari perhitungan didapatkan 12 Kansei Word yang mewakili kata-kata yang tepat untuk menunjukkan desain kursi roda yang sesuai untuk pasien. Hasil Analisis Conjoint berdasarkan faktor kendala yang dialami berhubungan dengan beberapa Kansei Word yang sesuai untuk desain Kursi Roda yang ideal, dan ada juga Kansei Word yang mempunyai hubungan yang lemah. Dengan kata lain Desain Kursi Roda dan Sudut pandang Kursi Roda harus dipertimbangkan juga.
Kata Kunci: Analisis Conjoint, Kansei Enginneering, Kursi Roda, Faktor Kendala.

Yefta - Personal Name
1506020026