Deteksi Dan Koreksi Data Biner Menggunakan Algoritma Hamming Pada MATLAB 2019

Deteksi Dan Koreksi Data Biner Menggunakan Algoritma Hamming Pada MATLAB 2019

Algoritma Hamming merupakan salah satu pengkodean kanal yang bisa mendeteksi beberapa error tapi hanya bisa mengoreksi satu error.Algoritma ini biasa dipelajari pada level sarjana bidang Teknik Telekomunikasi. Tantangan yang ditemukan didalam mempelajari Algoritma ini adalah tahapan perhitungan yang panjang sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mendapatkan hasil perhitungan yang cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat program menggunakan MATLAB yang dapat mensimulasikan proses kerja algoritma Hamming dan sekaligus membuktikan prinsip kerja Algoritma Hamming dalam mendeteksi dan mengoreksi error pada data Biner.

Penelitian ini dilakukan pada data biner dengan panjang bervariasi yaitu 8 bit, 16 bit, 32 bit, dan 64 bit. pengujian dilakukan sebanyak tiga kali untuk masing-masing panjang data biner, dimana akan dilakukan variasi jumlah bit error dimulai dari 1 error, 2 error dan 3 error.
Hasilnya menunjukkan bahwa program yang dibuat berhasil membuktikan prinsip kerja Algoritma Hamming, yang mana mampu mendeteksi beberapa error tetapi hanya mampu mengoreksi 1 bit error. Untuk dapat mendeteksi dan mengoreksi lebih dari satu bit error, maka metode pemecah bit perlu diterapkan pada program ini, dimana data biner akan dipecah menjadi beberapa blok pesan terlebih dahulu sebelum proses deteksi dan koreksi menggunakan Algoritma Hamming. Selain itu program yang dihasilkan mampu melakukan deteksi dan koreksi pada data biner hingga 70.000 bit.

Yani Mariana Adu - Personal Name
AMIN AJAIB MAGGANG - 198410162008121003 - Dosen Pembimbing 2