Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Melalui Analisis Rasio Keuangan Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan

ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Timor Tengah Selatan periode tahun 2015-2020 berdasarkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektifitas Pendapatan Asli Daerah, Rasio Efisiensi Pendapatan Asli Daerah dan Rasio Aktivitas Belanja Daerah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series Laporan Keuangan. Hasil penelitian dengan menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah menunjukan Kemandirian Keuangan Daerah memperoleh klasifikasi Kriteria rendah sekali karena berada pada interfal di bawah 25% dan cenderung mengalami penurunan dari tahun ke tahun, Rasio Efektifitas PAD menunjukan Efektifitas PAD memperoleh klasifikasi kriteria sangat efektif karena berada pada interfal di atas 100% dan cenderung mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, Rasio Efisiensi PAD menunjukan Efisiensi PAD memperoleh klasifikasi kriteria sangat efisien karena berada pada interfal di bawah 60% dan cenderung mengalami penurunan dari tahun ke tahun dan Rasio Aktivitas Belanja Daerah menunjukan Aktivitas Belanja Daerah lebih diprioritaskan pada belanja rutin dari pada belanja modal dan belanja rutin cenderung menurun dari tahun ke tahun sedangkan belanja modal cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Laporan Keuangan, Rasio Keuangan.

Linus A. Ch Sakan - Personal Name
1810020202