Aktivitas Komunikasi Kelompok Dalam Membangun Kohesivitas (Analisis Tema Fantasi Pada Komunitas Keluarga Mahasiswa Katholik (KMK) Fisip Undana Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas komunikasi kelompok serta tema-tema fantasi yang terbentuk dalam membangun kohesivitas pada KMK Fisip Undana. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teori konvergensi simbolik dan metode analisis tema fantasi Ernest Bornman. Komunikasi kelompok adalah komunikasi yang berlangsung antara seorang komunikator dengan sekelompok orang yang jumlahnya lebih dari dua orang. Apabila jumlah orang dalam kelompok itu sedikit yang berarti kelompok itu kecil, begitupun sebaliknya. Dalam aktivitas komunikasi kelompok, anggota-anggota dalam kelompok akan memberikan penafsiran dan menanamkan makna kepada berbagai lambang, tanda yang dialami untuk membangun dan membentuk kohesivitas. Kohesivitas adalah ketertarikan kelompok bukan ketertarikan individu, sehingga dapat membuat anggota bertahan pada kelompok tersebut, dan menangkal pengaruh yang membuat anggota keluar dari kelompok. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Adanya aktivitas komunikasi kelompok pada komunitas KMK St. Agustinus Fisip Undana. 2) Tema-tema fantasi pada komunitas KMK St. Agustinus Fisip Undana. 3) Adanya komunikasi simbolik pada komunitas KMK St. Agustinus Fisip Undana, meliputi simbol verbal dan nonverbal. 4) Adanya kohesivitas pada komunitas KMK St. Agustinus Fisip Undana. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya satu kesatuan diantara badan pengurus atau kenanggotaan KMK ini, baik dari aktivitas komunikasi kelompok, tema-tema fantasi yang dibentuk, serta simbol-simbol yang ada dalam komunitas KMK St. Agustinus Fisip Undana.

CHRISTIANUS SERAN - Personal Name
Liliweri Aloysius - 195706191981031001 - Dosen Pembimbing 1