Strategi Dinas Pariwisata Kabupaten Ngada Dalam Mengembangkan Daerah Tujuan Wisata (Studi Pada Hutan Wisata Wolobobo)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan Hutan Wisata Wolobobo di Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Jenis dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan informen berjumlah 14 orang. Sumber data yang diperoleh adalah data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data adalah data wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisi data adalah pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan Hutan Wisata Wolobobo masih belum maksimal dan Strategi dari Dinas Pariwisata dalam mengembangkan daerah tujuan wisata Hutan Wolobobo yaitu, Pertama strategi organisasi Dinas Pariwisata Kabuapten Ngada dalam mengembangkan daerah tujuan hutan wisata Wolobobo dengan mengatur ulang kawasan wisata Wolobobo sebagai ikon utama kota bajawa dengan melakukan penataan ulang kawasan hutan wisata Wolobobo sesuai dengan tujuan pengembangan pariwisata yang berstandar nasional dan internasioanal. Kedua, Strategi program Dinas Pariwisata Kabuapten Ngada dalam mengembangakan daerah tujuan wisata hutan Wolobobo dengan melalui pameran pariwisata, media sisial, dan menerapkan tempat pariwisata yang nyaman, sehat dengan memperhatikan protokol kesehatan. Ketiga, Strategi pendukung sumber daya Dinas Pariwisata Kabupaten Ngada dalam mengembangkan hutan Wisata Wolobobo dengan pengembangan akses sarana dan prasarana dan memberikan pelatihan sumber daya manusia untuk mengembangkan keterampilan.

Kata Kunci: Stategi, Pengembangan, Hutan Wisata

Krispina Dae - Personal Name