Tradisi Leva Nuang Nelayan Lamalera di Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata

Tradisi Leva Nuang Nelayan Lamalera di Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata

Kata kunci: Leva Nuang, Nelayan, Lamalera.
Salah satu tradisi nelayan di Desa Lamalera adalah leva nuang atau musim turun ke laut.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan dimensi kearifan lokal dalam tradisi leva nuang di daerah penelitian; (2) mendeskripsikan dimensi transformasi tradisi leva nuang di daerah penelitian; (3) mendeskripsikan model internalisasi tradisi leva nuang kepada generasi muda di daerah penelitian; dan (4) Mendeskripsikan upaya-upaya konservasi dalam tradisi leva nuang.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Informan 30 orang, dipilih secara purposive sampling. Sumber data berupa sumber data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data: wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitain sebagai berikut: Persepsi komunitas masyarakat nelayan Lamalera terhadap tradisi Leva Nuang menunjukan bahwa tradisi ini sudah sangat terikat dengan keseharian masyarakat Lamalera sendiri. Dilihat dari pemaknaan akan kepercayaan simbol-simbol alam yang merujuk pada nilai-nilai luhur yang dijadikan pedoman dalam keseharian mereka, saat berada di laut maupun di darat. Perkembangan jaman ikut mempengaruhi kebiasaan melaut nelayan Lamalera yang pada awalnya masih sangat tradisional, pengaruh perubahan ini sebagian kecil hanya dalam membantu nelayan dalam melaut namun tidak berpengaruh pada pemaknaan dan nilai-nilai tradisi. Nelayan Lamalera dalam penjemputan koteklema sebagai mamalia yang dilindungi, mereka juga memiliki aturan sendiri secara lokal saat penjemputan. Hal ini merupakan bentuk konservasi secara tradisional yang dilakukan oleh nelayan Lamalera untuk menjaga pelestarian koteklema itu sendiri. Selain konservasi secara tradisional, nelayan lamalera juga melakukan pewarisan nilai-nilai luhur dari tradisi Leva Nuang hingga keterampilan dan perlengkapan melaut khas nelayan Lamalera kepada generasi muda baik secara informal (dalam keluarga), non formal dan melalui pendidikan formal.

Maria Imaculata Geka - Personal Name
Dr. Hamza H. Wulakada, S.P., M.Si - 198107032009121002 - Ketua Penguji