Perilaku Merokok Pada Pegawai Pria Di Fakultas Kesehatan Masyarakat (Studi Kasus di Fakultas Kesehatan Masyarakat)

Perilaku merokok merupakan masalah yang berkaitan dengan kesehatan masyarakat karena dapat menimbulkan berbagai penyakit bahkan dapat menyebabkan kematian baik bagi perokok aktif maupun perokok pasif. Universitas termasuk dalam salah satu fasilitas kesehatan. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana memiliki aturan untuk tidak merokok pada lingkungan fakultas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku merokok pada pegawai pria di Fakultas Kesehatan Masyarakat. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan rancangan fenomenologi. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh informan sebanyak sebelas orang. Pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi. Keabsahan data dilakukan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informan mengetahui adanya aturan terkait peraturan dilarang merokok pada lingkungan fakultas kemudian informan mengetahui informasi tentang zat-zat berbahaya yang terkandung dalam rokok dan pengaruh rokok terhadap kesehatan. Sikap informan menunjukkan hal yang berbeda dari pengetahuan yang dimiliki karena informan setuju terhadap iklan rokok, teman sebaya yang merokok dan setuju terhadap perilaku merokok pada pegawai yang merokok. Slogan dan model dalam iklan rokok yang sering dilihat informan di TV dan di jalan-jalan tidak menarik perhatian informan. Teman sebaya menjadi faktor utama yang mempengaruhi informan merokok. Faktor keluarga turut pula mempengaruhi perilaku merokok informan dalam hal ini mengingatkan informan untuk mengurangi mengkonsumsi rokok dengan alasan kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk pegawai yang merokok untuk memiliki niat dan kemauan yang kuat dalam program berhenti merokok sehingga mengurangi kebiasaan merokoknya dan lebih memperhatikan aturan yang ada.

Martina Tuli Uran - Personal Name
TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1