Gambaran Pengetahuan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tanaman Buah Merah Sebagai Obat Tradisional Di Kelurahan Puncak Cendrawasih, Kecamatan Sorong Barat, Kota Sorong Papua Barat Tahun 2021

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tanaman Buah Merah Sebagai Obat Tradisional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman tradisional untuk pengobatan sudah menjadi gaya hidup yang mengarah kembali ke alam yang menandakan bahwa sesuatu yang alami tidak lagi terkesan kampungan atau ketinggalan jaman. Sikap yang baik terbentuk dari komponen pengetahuan dalam hal mempengaruhi perilaku yaitu Semakin banyak pengetahuan yang diperoleh tentang penggunaan tanaman buah merah, maka tindakan dalam pengobatan penyakit tergantung kapan sakit. Keyakinan dapat mempengaruhi seseorang untuk memilih obat tradisional dengan buah merah. Adanya keyakinan yang kuat dalam diri seseorang yang meyakinkan pandangannya dan ditanggapi secara positif serta menambah keyakinannya terhadap pengobatan tradisional sehingga mempengaruhi seseorang untuk menggunakan pengobatan buah merah. Pengobatan dengan buah merah yang dilakukan oleh masyarakat sudah dipercaya secara turun temurun.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepercayaan

Olivia Jitmau - Personal Name