Analisis Nilai Tambah Usaha Tahu Pada Pabrik Tahu “Triputri” Di Desa Homa Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Nilai Tambah Usaha Tahu Pada Pabrik Tahu “Triputri” Di Desa Homa Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores Timur

XML

ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA TAHU PADA PABRIK TAHU “TRIPUTRI” DI DESA HOMA KECAMATAN ADONARA BARAT
KABUPATEN FLORES TIMUR
Denita Ayu Baowolo, S.S.P. Pudjiastuti*); I Wayan Nampa**)
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian Undana
e-mail : denitabaowolo14@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi kedelai menjadi
tahu dan menganalisis nilai tambah pengolahan kedelai menjadi tahu pada Pabrik
Tahu “Tri-Putri” di Desa Homa Kecamatan Adonara Barat Kabupaten Flores
Timur. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli 2021 sampai dengan Agustus
2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi lapang, studi
pustaka dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan
analisis deskriptif, analisis nilai tambah dengan metode Hayami.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses produksi tahu di Pabrik
Tahu “Tri-Putri” melalui 8 tahap pengolahan, yaitu pemilihan kedelai, pencucian
dan perendaman kedelai, penggilingan, pemasakan, penyaringan, penggumplan
dan pemisahan gumpalan, pencetakan tahu, dan pemotongan dan pengemasan
tahu; (2) Keuntungan yang diperoleh Pabrik Tahu “Tri-Putri” dari pengolahan
kedelai menjadi tahu pada bulan Juni 2021 sebesar Rp 32.289.889,6 sedangkan
keuntungan yang diperoleh pada bulan Juli 2021 sebesar Rp 26.554.289,6. Terjadi
penurunan sebesar Rp 5.735.600, yang disebabkan oleh berkurangnya jumlah
produksi pada bulan Juli 2021; (3) Nilai tambah dari pengolahan kedelai menjadi
tahu pada Pabrik Tahu “Tri-Putri” di Desa Homa pada bulan Juni 2021 yaitu
sebesar Rp 28.716,58/kilogram dengan rasio nilai tambah sebesar 63,81%.
Sedangkan nilai tambah pada bulan Juli 2021 sebesar Rp 28.646,29/kilogram
dengan rasio nilai tambah sebesar 63,65%. Sesuai dengan kriteria rentang
penilaian nilai tambah menurut menurut Sudiyono (2002), maka pengolahan
kedelai menjadi tahu ini termasuk dalam kriteria nilai tambah sedang.
Kata kunci : Tahu, Proses produksi, Keuntungan, Nilai Tambah
Pembimbing Utama *)
Pembimbing Anggota **)


Detail Information

Item Type
Penulis
DENITA AYU BAOWOLO - Personal Name
Student ID
1704020002
Dosen Pembimbing
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Dosen Pembimbing 1
I WAYAN NAMPA - 198303232012121002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
SONDANG PUDJIASTUTI - 195904201987022001 - Ketua Penguji
I Wayan Nampa - 198303232012121002 - Penguji 1
I Nyoman Sirma - 195702141987021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
AGRIBISNIS
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 BAO A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA