Pengaruh Lama Fermentasi Tepung Kulit Pisang Menggunakan Saccharomycess Cerevisiae terhadap Konsentrasi Vfa, N-Nh3 dan Ph In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Lama Fermentasi Tepung Kulit Pisang Menggunakan Saccharomycess Cerevisiae terhadap Konsentrasi Vfa, N-Nh3 dan Ph In Vitro

XML

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi tepung kulit pisang menggunakan khamir Saccharomyces cerevisiae terhadap konsentrasi VFA, N-NH3 dan pH cairan rumen secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah P0 = Tepung kulit pisang tanpa fermentasi; P1 = Tepung kulit pisang difermentasi selama 7 hari; P2 = Tepung kulit pisang Tepung kulit pisang difermentasi selama 14 hari; P3 = Tepung kulit pisang difermentasi selama 21 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan, terjadi peningkatan konsentrasi VFA (mM) P0 = 87,98±0,73; P1 = 130,96±1,04; P2 = 131,74±1,04; P3 = 133,03±0,98; rataan konsentrasi N-NH3 (mM) P0 = 5,94±0,67; P1 = 11,51±0,56; P2 = 11,81±1,33; P3 = 12,50±1,20 sedangkan rataan konsentrasi pH P0 = 6,77±0,06; P1 = 6,97±0,06; P2 = 6,87±0,15; P3 = 6,97±0,06. Hasil analisis Ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi VFA dan N-NH3, dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi pH. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi tepung kulit pisang menggunakan khamir Saccharomycess cerevisiae dengan lama waktu yang berbeda cenderung meningkatkan konsentrasi VFA dan N-NH3. Sedangkan kosentrasi pH meningkat tapi masih dalam kisaran pH normal pada lama waktu fermentasi 7 hari dan 21 hari.

Kata Kunci : Kulit pisang, Fermentasi, Saccharomycess cerevisiae, VFA, N-NH3 dan pH rumen.


Detail Information

Item Type
Penulis
Savarina Maria Amsikan - Personal Name
Student ID
1505030046
Dosen Pembimbing
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 1
MARIANA NENOBAIS - 196002081988032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Grace Maranatha - 196703021992032001 - Ketua Penguji
Mariana Nenobais - 196002081988032001 - Penguji 1
Luh Sri Enawati - 196112311989012001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Peternakan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 AMS P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA