KAJIAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN ALAK KOTA KUPANG

Kasus diare pada tahun 2019 di wilayah kerja Puskesmas Alak lebih sering terjadi pada anak-anak dengan total 1.021 kasus dengan jumlah kasus pada usia sekolah atau >5 tahun sebanyak 455 kasus. Faktor penyebab terjadinya diare pada anak usia sekolah yaitu perilaku mencuci tangan, kebersihan makanan jajanan dan perilaku membuang sampah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara faktor perilaku pola mencuci tangan, perilaku membuang sampah dan perilaku konsumsi jajan dengan kejadian diare. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional study. Penelitian ini dilaksanankan di tiga sekolah dasar di wilayah Kecamatan Alak yaitu, SD Negeri Alak, SD Petra Alak dan SD Inpres Oeleta. Waktu penelitian dari bulan Maret sampai Mei 2021. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 4 dan 5 dari SD Negeri Alak, SD Petra Alak dan SD Inpres Oeleta yang berjumlah 49 siswa. Data diperoleh dengan kuesioner, dan akan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan memakai uji Chi-Square. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa ada hubungan antara perilaku pola mencuci tangan dengan kejadian penyakit diare pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Alak dimana nilai ( value=0,003), sementara pada perilaku konsumsi jajan ditemukan ada hubungan dengan kejadian penyakit diare pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Alak, dimana nilai ( value=0,001) dan dari penelitian ini juga menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara perilaku membuang sampah dengan kejadian diare pada anak usia sekolah di wilayah kerja Puskesmas Alak, dimana nilai ( value= 0,02).

Yunni V Lede - Personal Name
SONI DOKE - 196906061998021002 - Dosen Pembimbing 1