Gambaran Kondisi Sanitasi Pasar Di Kota Kupang Tahun 2021 (Studi pada Pasar Kasih, Pasar Oeba, Pasar Oebobo, Pasar Oesapa, dan Pasar Penfui)

Pengawasan dan pemeriksaan sanitasi tempat-tempat umum berguna untuk melindungi kesehatan masyarakat dari kemungkinan terjadinya penularan penyakit dan gangguan kesehatan lainnya. Salah satu bagian dari upaya pengawasan dan pemeriksaan sanitasi tempat-tempat umum ialah sanitasi pasar. Hingga saat ini, pasar masih menjadi pilihan utama bagi sebagian masyarakat untuk membeli kebutuhan setiap hari, karena barang-barang yang dijual khususnya sayuran, buah-buahan, dan daging, cenderung lebih segar dan murah. Sanitasi Pasar bertujuan untuk mengurangi risiko terjadinya permasalahan kesehatan di lingkungan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sanitasi pasar di Kota Kupang tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan atau metode survei. Populasinya seluruh pasar di Kota Kupang. Sampel dalam penelitian ini adalah Pasar Kasih, Pasar Oeba, Pasar Oebobo, Pasar Oesapa, dan Pasar Penfui. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sanitasi bangunan pasar, kios/los pasar, tempat pembuangan sampah, saluran limbah/drainase, toilet, air bersih, tempat penjualanan makan dan bahan pangan, pengendalian binatang penularan penyakit, keamanan pasar, pencahayaan, suhu dan kelembaban, tempat cuci tangan, tempat parkir, perilaku hidup bersih dan sehat pedagang serta pengunjung di Pasar Kasih, Pasar Oeba, Pasar Oebobo, Pasar Oesapa, dan Pasar Penfui, tidak memenuhi syarat. Pengelola pasar, para pedagang, dan seluruh pembeli, diharapkan dapat bekerja sama untuk merawat sarana dan prasarana sanitasi pasar, serta menjaga kesehatan lingkungan pasar, agar dapat meningkatkan kondisi sanitasi pasar.

Johny A. R. Salmun - 196104261988031002 - Dosen Pembimbing 1
DOMINIRSEP OVIDIUS DODO - 198609122008121002 - Dosen Pembimbing 2