Fungsi Dan Makna Tuturan Dalam Adat “Ohon Hebo” Di Wilayah Kiwan Gona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Maria Goreti Ina Tokan, 2021. Dibimbing: Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M. Hum, dan Dr. Alex Djawa, M.Hum. : Fungsi dan di Wilayah Kiwangona Kecamatan Flores Timur.Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah struktur ritual adat Ohon Hebo di Wilayah Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur? (2) Apa fungsi ritual adat Ohon Hebo di Desa Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur? (3) Makna apa saja yang terkandung dalam ritual adat Ohon Hebo di Desa Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur? Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan struktur ritual adat Ohon Hebo di Wilayah Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur (2) Mendeskripsikan fungsi ritual adatOhon Hebo di Wilayah Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur. (3) Mendeskripsikan Makna yang terkandung dalam ritual adat Ohon Hebo di Desa Kiwangona Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dikumpulkan baik dari data primer dan data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat jelas sehingga mudah dipahami.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, Teknik rekam dan Teknik simak-catat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tata cara dalam tradisi ritual ohon-hebo (memandikan dan meminyaki secara simbolis) ritual ini dipercayai dapat membersihkan jenazah sebelum diantar kelewo mureng (tempat peristirhatan terakhir) karena menurut kepercayaan masyarakat Adonara ada kehidupan baru setelah meninggal. Benda-benda dalam tradisi Ohon Hebo yang dilakukan oleh Bae lake antara lain: parang, alat kukur, dulang yang berisi cermin, bedak, sisir, handuk, tempat siri pinang mangkuk dan cangkir ada juga hewan kambing dan babi, pisang, kelapa dan juga jagung. Benda-benda tersebut sebagai symbol bahwa selama hidup jenazah menggunakan benda-benda tersebut dalam pemenuhan kebutuhan hidup.

Kata kunci :Adat kematian, tradisi Ohon Hebo

MARIA GORETI INA TOKAN - Personal Name