Hubungan Antara Pengetahuan,Motivasi dan Sikap Dengan Tindakan Tidak Aman (Unsafe Action) Pada Pekerja Konstruksi Hotel Harper di Kota Kupang Tahun 2021

Tindakan tidak aman (unsafe action) adalah kegagalan (human failure) dalam mengikuti persyaratan dan prosedur-prosedur kerja yang benar sehingga menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja,seperti:tindakan tanpa kualifikasi, kurang atau tidak menggunakan perlengkapan perlindungan diri, kegagalan dalam menyelamatkan peralatan, pekerja dengan kecepatan yang berbahaya dan lain sebagainya. Berdasarkan Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan mencatat angka kecelakaan kerja di Indonesia cenderung terus meningkat. Pada tahun 2016 kecelakaan kerja yang terjadi sebanyak 101.367 kasus dan pada tahun 2017 mengalami peningkatan yaitu tercatat sebanyak 123.000 kasus kecelakaan kerja. Berdasarkan Observasi dan wawancara sederhana pada tanggal16 november 2020 pada pekerja bangunan diketahui sebanyak 8 pekerja melakukan perilaku kerja yang tidak aman (unsafe action) antara lain tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) dengan alas an mengganggu kenyamanan pada saat bekerja. Selain itu perilaku kerja yang tidak aman di sebabkan karena kurangnya kesadaran terhadap risiko bahaya apabila melakukan tindakan tidak aman tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan, motivasi dan sikap dengan tindakan tidak aman pekerja konstruksi hotel harper di kota kupang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancang potong lintang. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja konstruksi berjumlah 54 orang dengan sampel sebanyak 35 orang dan Teknik pengambilan sampelnya dengan menggunakan metode teknik simple random sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Chi square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel penelitian yang diteliti, semuanya memiliki hubungan dengan tindakan tidak aman. Dengan nilai p value setiap variabel sebagai berikut : pengetahuan ( 0.001), motivasi (0.031), sikap (0.027). oleh karena itu pekerja harus memiliki kesadaran diri terkait keselamatan dan kesehatan kerja terhadap tindakan tidak aman.

Kata kunci : Tindakan tidak aman, Faktor yang mempengaruhi tindakan tidak aman, Pekerja konstruksi
Pustaka : 30 (2007-2020)

Clara Bota Ayu Kedang - Personal Name