Strategi Politik Anggota Legislatif dalam Menembus Market Politik pada Pemilihan Legislatif Kota Kupang Tahun 2019 (Studi Kasus Anggota Legislatif Dapil II Kelapa Lima Kota Kupang)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi politik dari anggota legislatif dalam menembus pasar Politik pada pemilihan legislatif kota kupang, untuk mendeskripsikan strategi politik anggota legislatif dalam menembus Pasar Politik pada pemilihan legislatif kota kupang tahun 2019. Penelitian ini menggunakan teori strategi ofensif dan difensif menurut Peter Schroder untuk melihat strategi dari anggota legislatif dalam mempertahankan pasar dan menembus pasar, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, subjek dalam penelitian ini terdiri dari satu orang anggota legislative, empat orang tim pemenangan Jeftha M.P Sooai, tiga orang masyarakat pemilih, dua orang tokoh pemuda, dua orang tokoh masyarakat dan satu orang dari komunitas milenial. Metode yang digunakan yaitu metode wawancara, metode dokumentasi dan metode observasi.
Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa strategi yang digunakan oleh anggota legislative dalam menembus Pasar Politik dikota kupang adalah Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dibahas pada bab Sebelumnya, maka kesimpulan yang dapat ditarik dalam penulisan mengenai Strategi politik anggota legislatif dalam menembus Pasar Politik pada pemilihan legislatif kota kupang tahun 2019 dengan dasar analisis peneliti yang digunakan adalah sebagai berikut: Dari strategi yang digunakan oleh Jeftha M.P. Sooai dalam hal ini strategi difensif (mempertahanakan pasar) berjalan dengan baik dimana dalam kontestasi pemilihan anggota legislative beliau menempatkan orang-orang yang mempunyai power sebagai bagian dari memertahankan suara-suara masyarakat untuk memenagkan kontestasi pemilihan legislative.Dari strategi ofensif (menembus Pasar Politik adanya dukungan dari masyarakat khususnya kaum milinial dalam melihat sosok seorang Jeftha Sooai sebagai salah satu calon yang mempunyai komitmen dalam mendukung kreatifitas anak mudah sehingga dalam pemilihan tersebut dapat mendulang suara khusunya dari kaum milenial.
Kata kunci: Strategi, Anggota Legislative, Milenial

Brian Umbu Dawa Behi Osa - Personal Name