Partisipasi Pemilik Hak Suara Dalam Pemilihan Kepala Desa Tahun 2020 Di Desa Sakubatun, Kecamatan Rote Barat Daya, Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi pemilki hak suara dalam pemilihan Kepala Desa tahun 2020 dan untuk mendeskripsikan dasar pertimbangan pemilih dalam menentukan pilihannya pada pemilihan Kepala Desa tahun 2020. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana partisipasi masyarakat dalam pemilihan Kepala Desa tahun 2020 di Desa Sakubatun dan bagaimana dasar pertimbangan pemilih dalam menentukan pilihannya pada pemilihan Kepala Desa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi politik. Dan data-data yang diperoleh berupa data primer maupun data sekunder dilapangan, peneliti menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa partisipasi pemilik hak suara di Desa Sakubatun Kecamatan Rote Barat Daya Kabupaten Rote Ndao dalam pemilihan Kepala Desa tahun 2020 sangat baik. Hal ini terbukti dari data yang menunjukan bahwa hampir seluruh pemilik hak suara Desa Sakubatun yang tercatat dalam DPT dan DPTb meggunakan hak pilihnya. Dari 531 daftar pemilih tercatat ada 439 (82,68%) orang yang menggunakan hak pilihnya, sedangkan yang tidak memilih tercatat ada 92 (17,32%) orang dari keseluruhan jumlah DPT dan DPTb disebabkan oleh faktor lanjut usia yang tidak memungkinkan pemilih untuk ikut terlibat dalam proses pemilihan, faktor kesehatan, dan juga faktor keterbatasan fasilitas bagi pemilih yang berada di luar daerah. Pada pemilihan Kepala Desa ini pemilik hak suara menunjukan bentuk partisipasinya melalui berbagai cara, yakni bekerja dalam suatu pemilihan, menjadi panitia pemilihan Desa dan menjadi pengawas pemilihan yang berjumlah 16 orang, terlibat dalam sosialisasi yang berkaitan dengan pemilihan Kepala Desa berjumlah 50 orang, menjadi tim sukses calon Kepala Desa berjumlah 4 orang, ikut memberikan suara pada pemilihan Kepala Desa dan mengikutiperkembangan proses perhitungan dan rekapitulasi perolehan suara. Sedangkan untuk dasar pertimbangan pemilih dalam menentukan pilihan dipengaruhi oleh 3(tiga) faktor utama , yakni visi dan misi calon Kepala Desa, pengalaman dalam memimpin serta tingkat pendidikan dari para calon.

Kata Kunci : Partisipasi Politik, Pemilihan Kepala Desa

DINA SUSANA EFRENI LAOG - Personal Name