Skripsi
Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) yang Difermentasi sebagai Pakan tambahan dalam Budidaya ikan bandeng (Chanos chanos, Forsskal)
XMLSalah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat indonesia yaitu ikan bandeng dikarenakan rasa daging yang enak dan harga terjangkauh. Ikan bandeng juga banyak dibudidaya oleh masyarakat sekitar. Munculnya penyakit yang menyerang ikan bandeng dan harga pakan yang mahal merupakan kendala bagi para pembudidaya ikan bandeng. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengunaan daun mengkudu (morindacitrifolia) yang difermentasi sebagai pakan tambahan terhadap pertumbuhan, kelulushidupan dan kondisi hematologi ikan bandeng dalam bubidaya ikan bandeng (Chanos chanos forsskal) dan mengetahui dosis yang optimal dari penggunaan daun mengkudu fermentasi. Pengumpulan data dilakukan dari bulan mei-agustus di UPT Oesapa, kecamatan kelapa lima. Daun mengkudu difermentasi menggunakan gula merah 45 g / 500 g hijauan dan 20 ml EM4 secara anaerob selama 4 hari. Hewan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah gelondongan ikan bandeng berukuran 10-12 cm g/ekor. metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tiga ulangan : perlakuan A= tanpa penambahan daun mengkudu fermentasi, B = daun mengkudu : pakan komesial = 3:1, C= daun mengkudu : pakan komersil = 2:2 dan D= daun mengkudu : pakan komersil =1:3. data pengukuran pertumbuhan dan kelulushidupan ikan menggunakan sidik ragam ANOVA. Pengukuran parameter dilakukan setiap minggu. Data yang diamati meliputi pertumbuhan mutlak, pertumbuhan harian (SGR), kelulushidupan, rasio konversi pakan, sel darah eritrosit dan leukosit ikan bandeng, dan kualitas air. Pertumbuhan tertinggi bobot mutlak terdapat pada perlakuan B sebesar 44,66 gr , pertumuhan spesifik tertinggi 1,20% pada perlakuan B dengan rasio konversi pakan terendah yaitu 3,98 gr. pada perlakuan B jumlah eritrosit yaitu 4,79 106 sel/mm3 dan leukosit 1,41 104 sel/mm3 dan kelulushidupan 100% pada semua perlakuan. Kualitas air selama penelitian dalam kisaram normal. Presentase dosis optimal dalam penelitian ini adalah perbandinga daun mengkudu 3:1 pakan komersial
Kata kunci : Ikan Bandeng, Daun Mengkudu, Fermentasi, Pertumbuhan, Hematologi.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Yanuaria Seuk Berek - Personal Name
|
Student ID |
1713010010
|
Dosen Pembimbing |
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1
ADE YULITA HESTI LUKAS - 197907102006042002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Ketua Penguji
Ade Yulita Hesti Lukas - 197907102006042002 - Penguji 1 Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 Ber P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |