Perancangan Apartemen Mahasiswa dengan Pendekatan Arsitektur Hijau di Kota Kupang

Banyaknya pelajar SMA yang datang dari luar daerah untuk melanjutkan kuliah di Kota Kupang menjadi alasan kepadatan di Kota Kupang ini. Mahasiswa tersebut kemudian memilih tempat tinggal sementara berupa kos-kosan atau kontrakan. Kota Kupang merupakan daerah dengan suhu 26°c sampai 40°c yang membutuhkan energi yang tinggi untuk alat pendingin ruangan agar mencapai dan mempertahankan suhu yang nyaman dalam ruangan. Dengan adanya konsep hunian hemat energi melalui pendekatan arsitektur hijau menawarkan konsep apartemen yang lebih hemat dan efisien dalam penggunaan energi. Pendekatan ini digunakan untuk menjawab isu lingkungan tentang efisiensi energi serta untuk menyesuaikan dengan keadaan tapak pada lokasi perancangan. Metode yang digunakan dalam perancangann ini adalah metode kualitatif, sehingga adanya pengambilan data-data seperti data sekunder dan data primer. Data primer merupakan data yang secara langsung diperoleh pada lapangan baik secara lisan maupun tertulis, yakni melakukan survey dan peninjauan langsung pada lokasi. Data sekunder merupakan data yang didapat tidak secara langsung pada saat di lokasi (data penunjang) yang didapat dari instansi-instansi terkait, perseorangan dan literatur lainnya. Dengan kata lain data sekunder berupa data literatur ,yang merupakan data hasil penelitian kepustakaan untuk mendapatkan landasan teori yang relevan dengan kenyataan di lapangan dan topik perencanaan. Sesuai dengan permasalahan yang melatar belakangi adanya perancangan Apartemen Mahasiswa, maka perancangan hunian apartemen mahasiswa ini dirancang menggunakan pendekatan Arsitektur Hijau menurut Brenda dan Robert Vale tahun 1991 dalam buku yang berjudul Green Architecture Design for Sustainable Future. Pendekatan dalam perancangan ini disesuaikan dengan iklim di Kota Kupang.

Kata Kunci: Apartemen mahasiswa, Kota Kupang, Arsitektur Hijau.

Felisita Novisis Sop - Personal Name
THEODORA M.C. TUALAKA - 19910321 201903 12 021 - Dosen Pembimbing 2