Sejarah Gereja Tua Di Nian Sika Pada Abad-18 Awal Masuknya Agama Katolik

Sejarah Gereja Tua Di Nian Sika Pada Abad-18 Awal Masuknya Agama Katolik

Penelitian ini memberikan gambaran tentang sejarah pembangunan gereja tua di Sika, untuk mengetahui tokoh-tokoh yang ikut membantu dalam pembangunan gereja Sika dan untuk mengetahui penyebab dari penundaan pembangunan gereja Sikka tersebut, yang dalam perkembangannya gereja hanya dianggap sebuah bangunan ibadah saja, hanya sedikit orang saja yang mengetahui bagaimana sejarah pembangunan Gereja Tua. Diharapkan penelitian ini dapat menjawab berbagi pertanyaan atau permasalahan yang menyangkut sejarah pembangunan Gereja Tua di Nian Sika, selain itu diharapkan kedepanya penelitian ini dapat memberikan informasi dan manfaat yang sangat besar bagi masyarakat, akan pengaruh dan sejarah dari pembangunan gereja tua di Sika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Historis, dengan lokasi penelitian berada di Desa Sika,Kecamatan Lela Kabupaten Sika. Sumber data dalam penelitian ini adalah menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder yang diperoleh dari wawancara, observasi dan melalui studi dokumen.informan dalam penelitian in adalah keturunan raja, tokoh-tokoh adat, tokoh agama setempat atau orang yang mengetahui sejarah dari pembangunan gereja tua ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) sejarah pembangunan Gereja Tua di Sika merupakan salah satu peninggalan bangsa eropa pada abad ke-18 serta dibangun oleh seorang Pater yang berkebangsaan Belanda bernama Pater Le Cocq. 2) pembangunan Gereja Tua Sika ini melibatkan tokoh-tokoh penting salah satunya raja yang terlibat pada waktu itu adalah raja Don Andreas Ximenes Jati da Silva yang pada masa pemerintahanya bekerjasama dengan para Pater, Bruder serta Tokoh-tokoh Masyarakat, pembangunan Gereja Tua juga tidak lepas dari Peran raja Don Alesu Ximenes da Silva dalam penyebaran agama Katolik di Sikka di abad ke-16. 3) proses pembangunan Gereja Tua Sika yang ditunda beberapa kali dikarenakan ada beberapa masalah salah satunnya adalah digantikannya Bruder Hanseates yang pada saat itu memimpin pembangunan Gereja Tua di Sika.
Kata Kunci : Sejarah; Gereja; Agama; Masyarakat

HILDEGARD IRVANI SAY - Personal Name