Sejarah Kefetoran Foenay Di Kupang Pada Masa Pemerintahan Kolan Laurens Foenay Tahun 1906-1917

Masalah penelitian ini adalah 1). Bagaimana sejarah Kefetoran Foenay di Kupang sebelum masa pemerintahanKolan Laurens Foenay tahun 1906-1917 ? 2). Bagaimana kondisi politik, sosial budaya dan ekonomi di Kefetoran Foenay pada masa pemerintahan Kolan Laurens Foenay tahun 1906-1917. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan :Sejarah Kefetoran Foenay pada masa pemerintahan Kolan Laurens Foenay tahun 1906-1917. Kondisi politik, sosial budaya dan ekonomi diKefetoran Foenay pada masa pemerintahan Kolan Laurens Foenay tahun 1906-1917.Lokasi penelitian adalah seluruh wilayah Kefetoran Foenay yang dipusatkan di Oepura, Kecamatan Maulafa Kota Kupang. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, verifikasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaKefetoran Foenay di kupang yang di pimpin oleh Kolan Lurens Foenay pada tahun 1906-1917. Kefetoran Foenay dahulunya adalah wilayah sekelompok suku kecil yaitu suku Pit’ais yang mendiami wilayah sekitar Oepura yang berpusat di kampung pola di Oepura karena masalah perkawinan suku Pit’ais kemudian dikenal dengan nama suku Foenay selanjutnya suku Foenay membentuk pemerintahan sendiri atas ijin Raja Helong mereka menjadi penduduk di wilayah kekuasaan Raja Kupangdan di bawah kekuasaan kerajaan Helong sebagai kerajaan-kerajaan kecil, Kolan berhasil menduduki takhta kerajaan kecil Foenay dan tercatat sebagai Raja kecil terakhir dari kerajaan Foenay. Setelah masa pemerintahan Raja Kolan, status kerajaan kecil diturunkan menjadi kefetoran. Fettor Foenay pertama adalah Wilhelmus Cornelius Foenay. Dan pada masa pemerintahan Kolan Laurens Foenay kehidupan politik, sosial budaya dan ekonomi aman dan tentram masyarakat sebelum mengenal dan memeluk agama kristen, masyarakat Foenay mengenal sistem kepercayaan animisme dan dinamisme yaitu melakukan upacara persembahan di Kosaet dan membawa hasil panennya sebagai upeti kepada raja.

Kata Kunci: Sejarah, Fetor, Pemerintahan.

SONYA MONICHA LOEMNANU - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1