Hubungan Antara Minat Baca Dan Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV SDK Waiklibang

Hubungan Antara Minat Baca Dan Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV SDK Waiklibang

Skripsi oleh Simon Eugenius Meo Carvallo, Nim 1601140107 (2020) berjudul “ Hubungan Antara Minat Baca Dan Hasil Belajar Siswa Di Kelas IV SDK Waiklibang”. Rumusan masalah penelitian ini adalah : Adakah hubungan antara minat baca dan hasil belajar siswa di kelas IV dan seberapa besar hubungan antara minat baca dan hasil belajar siswa di kelas IV SDK Waiklibang? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai hubungan antara minat baca dan hasil belajar siswa dan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara minat baca dan hasil belajar siswa di kelas IV SDK Waiklibang, dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan datanya angket sebagai instrument utama dan studi dokumentasi yang berhubungan dengan hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis uji prasyarat dan uji hipotesis dengan jumlah responden yang diteliti 23 orang.
Penelitian ini diadakan di SDK Waiklibang dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara minat baca terhadap hasil belajar siswa, hal ini dapat dibuktikan dengan uji normalitas menggunakan bantuan aplikasi SPSS 16 dengan nilai signifikansi 0,548 lebih besar dari taraf signifikansi 5%=0,05, dan uji homogenitas dengan bantuan SPSS 16 dengan nilai signifikansi 0,197 lebih besar dari taraf signifikansi 0,05 yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak dapat diartikan bahwa ada pengaruhyang signifikan antara minat baca terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDK Waiklibang.
Dari hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa minat baca memiliki hubungan dengan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDK Waiklibang. Saran dari peneliti bagi guru hendaknya memotivasi siswa untuk rajin membaca dengan berbagai cara. Selain itu guru dan sekolah bisa mengadakan sosialisasi tentang minat baca kepada siswa dan wali siswa. Bagi peneliti selanjutnya, hendaknya bisa lebih teliti dalam melaksanakan penelitian dan memahami teori yang mendukung penelitiannya.
Kata kunci : Minat, Baca, Hasil Belajar

SILVESTER P. TANEO - 196011261988031005 - Dosen Pembimbing 1