Perancangan Hotel Resort di Pantai Maloba Kabupaten Sumba Tengah dengan Pendekatan Tektonika Arsitektur Sumba

Pantai Maloba berada di Desa Konda Maloba, Kecamatan Katikutana Selatan, Kabupaten Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur, pantai ini merupakan salah satu pantai yang masih alami dan memiliki potensi strategis bagi pengembangan sektor pariwisata. Potensi yang terdapat didalamnya berupa panjang pantai ± 2 km dimana terdapat hamparan pasir yang putih dan padat, berada pada teluk sehingga air lautnya tenang dan jernih, terdapat keunikan bukit karst di pinggir pantai dan termasuk sebagai area populasi perikanan. Selain itu, terdapat juga potensi yang berada di sekitaran pantai maloba yaitu dekat dengan Taman Nasional Manu Peu Tanah Daru, pantai Aili, pantai Konda, pantai Taman Eden, dan pantai Tangeiri. Hal ini yang membuat banyaknya wisatawan yang datang berkunjung setiap tahunnya. Namun terdapat juga permasalahan pada pantai Maloba, yakni tidak memiliki fasilitas yang dapat mengakomodasi para wisatawan yang berkunjung dan mendukung potensi-potensi yang ada. Oleh karena itu, Hotel Resort dipilih untuk menangapi potensi dan masalah yang ada di pantai Maloba, dimana wisatawan disediakan penginapan dan fasilitas pendukung untuk menikmati potensi pantai. Penggunaan pendekatan Tektonika Arsitektur Sumba dipilih untuk menampilkan struktur dan konstruksi rumah adat sumba, sehingga pendekatan lebih diterapkan pada bangunan. Dan juga adanya penerapan budaya sumba pada kawasan yang bertujuan dapat memperkuat nuansa arsitektur sumba dalam perancangan.
Kata Kunci : Hotel Resort, Pantai Maloba, Tektonika Arsitektur Sumba.

ROSVITAYATI UMBU NDAY - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 1
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 2