Analisis Kebutuhan Air Bersih DiDesa Oinlasi, Kecamatan Amanatun Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Kebutuhan akan penyediaan dan pelayanan air bersih dari waktu ke waktu semakin meningkat yang terkadang tidak diimbangi oleh kemampuan pelayanan.banyak masyarakat dan generasi Oinlasi yang memahami bahwa air bersih di desa oinlasi sampai sekarang penyedianya belum cukup, dan juga kebutuhan pertanian, peternakan Masyarakat Desa Oinlasi gagal dalam memanen pada aspek pertanian, peternakan dan lain-lainya. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif merupakan Metode yang digunakan untuk menjelaskan bagaimana potensi sumber air Desa Tesi Ayofanu dan Desa Nekmese yang digunakan PDAM untuk melayani masyrakat Desa Oinlasi, Kecamatan Amanatun Selatan Kabupaten Timor Tengah Selatan.Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui eksisting pelayanan air bersih di Desa Oinlasi adalah melakukan Observasi, Dokumentasi, Wawancara dan Study Literatur. Jumlah pemakaian air bersih domistik sebesar 1,361 Liter/Detik dan jumlah pemakaian air bersih Non-Domistik sebesar 0,238 Liter/Detik.Total Kebutuhan Air Domistik Dan Non-Domistikditambah faktor kehilangan air pada Tahun 2021 adalah 1,973 Liter/Detik dan 2031 adalah 2,390 Liter/Detik. Potensi sumber air Oeuki sebesar 0,630 L/detik dan sumber air Oenia sebesar 0,910 Liter/detik. Pola jaringan perpipaan yang digunakan PDAM untuk melayani masyarakat desa Oinlasi merupakan sistim cabang. Perlu adanya penelitian lanjutan terhadap pencarian mata air baru untuk meningkatkan debit mata air yang ada sehingga dapat memenuhi kebutuhan air untuk masyarakat Desa Oinlasi pada 10 tahun yang akan datang. Diharapkan agar adanya pengembangan jaringan pipa distribusi berupa SR dan HU sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat untuk 10 Tahun yang akan datang. Diharapkan agar dapat menjaga kondisi alam sekitarnya.

Jumardin Lakapu - Personal Name
PAUL G. TAMELAN - 196702251992031001 - Dosen Pembimbing 1