STUDI LITERATUR PELAKSANAAN KASTRASI PADA ANJING

STUDI LITERATUR PELAKSANAAN KASTRASI PADA ANJING

Kastrasi merupakan salah satu aspek yang penting dalam tatalaksana pemeliharaan dan perawatan hewan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui usia kastrasi pada anjing ras kecil dan besar, mengetahui tujuan pelaksanaan kastrasi pada anjing, mengetahui teknik kastrasi pada anjing. Studi literatur ini diperoleh dari pencarian dan pengumpulan berbagai sumber pustaka dari google scholar dengan bantuan aplikasi mendeley. Berdasarkan hasil kajian, usia merupakan faktor risiko terpenting untuk sebagian besar penyakit. Usia kastrasi pada anjing ras besar sebaiknya dilakukan pada usia minimal 15 - 18 bulan dan pada anjing ras kecil dilakukan pada usia minimal 6-9 bulan, karena pada anjing ras besar kastrasi sebelum 1 tahun dapat menyebabkan osteosarkoma dan jika dilakukan kastrasi dibawah 6 bulan memiliki faktor risiko yang signifikan terhadap kejadian tibial plateau angle. Tujuan pelaksanaan kastrasi pada anjing adalah untuk mengontrol populasi, pencegahan perilaku agresif, berkeliaran dan kelainan bawaan, serta dapat mencegah timbulnya suatu penyakit seperti tumor sel sertoli pada anjing yang mengalami cryptorchid. Teknik kastrasi pada anjing yang dapat digunakan, yaitu kastrasi terbuka prescrotal atau scrotal, kastrasi tertutup prescrotal atau scrotal, kastrasi perineal dan scrotal ablation. Teknik kastrasi terbuka lebih disukai pada anjing yang lebih besar karena ligasi dapat ditempatkan langsung di sekitar pedikel vaskular dan menghasilkan ligasi yang lebih aman. Teknik kastrasi terutup lebih disukai dibandingkan teknik terbuka. Metode ini biasanya dilakukan pada anjing jenis kecil atau masih muda. Berdasarkan hasil studi kastrasi yang dilakukan secara terbuka menunjukan tingkat komplikasi yang lebih tinggi dibandingkan kastrasi tertutup. Teknik kastrasi tertutup memiliki kekurangan yaitu pengikatan yang kurang aman karena pembuluh diikat saat dikelilingi oleh tunika dan musculus cremaster yang terpasang daripada diikat langsung.

SATRIA MIRA BIO NDOLU - Personal Name
TRI UTAMI - 198403142010122003 - Dosen Pembimbing 1