Strategi Adaptasi Masyarakat Terhadap Bencana Kekeringan Di Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua

Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) Strategi adaptasi dalam aspek sosial yang dilakukan masyarakat di Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua, (2) Strategi adaptasi dalam aspek ekonomi yang dilakukan masyarakat di Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua, (3) Strategi adaptasi dalam aspek struktural yang dilakukan masyarakat Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian adalah penelitian survey. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dikakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, obervasi, dan dokumentasi. Sampel yang diambil mengunakan rumus slovin adalah 84 orang. Data dalam penelitian ini diolah dan ditabulasi melalui tabel frekuensi. Hasil penelitian (1) strategi dalam aspek sosial adalah masyarakat bergotong royong membuat sumur umum, saling memberi akses air bersih dari sumur pribadi/keluarga yang belum kering, dan bantuan air bersih dari pemerintah daerah. (2) startegi dalam aspek ekonomi berupa 23,81% masyarakat membeli air bersih dan 76,19% orang tidak membeli air bersih, masyarakat juga melakukan startegi adaptasi berupa mengehemat air bersih dengan cara pengurangan jumlah air bersih. (3) stretegi adaptasi dalam aspek struktural berupa pembangunan sumur umum, sumur pribadi, membuat bak penampung air, dan pembanguan bendungan dari pemerintah.

Cindi Pasiska Ado - Personal Name
MUHAMAD H. HASAN - 198806022019031012 - Dosen Pembimbing 2