Pemanfaatan Rijang, Lempung Dan Batugamping Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pozzolan

Silika dan alumina merupakan suatu senyawa yang menjadi bahan baku utama di dalam pembuatan pozolan. Rijang dan lempung memiliki kandungan
silika serta alumina yang cukup banyak untuk pembuatan pozolan dengan penambahan CaO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dalam pembuatan pozolan. untuk mengetahui kandungan kadar dari maisng-masing unsur kimia yang terdapat pada sampel yaitu menggunakan alat X-Ray fluorescence. Hasil dari pada XRF bertujuan digunakan untuk penentuan komposisi pozolan untuk kemudian akan dilakukan pengujian kuat tekan. Penelitian ini termasuk ke dalam metode kualitatif untuk pengujian kuat tekan pozolan dengan berbahan dasar rijang, lempung dan batugamping. Berdasarkan pada hasil pengujian XRF dari tiaptiap material didapatkan nilai kadar komponen utama dalam pembuatan semen. data yang sudah didapatkan dibuatkan korelasi terhadap pengujian kuat tekan. hasil uji kuat tekan yang dihasilkan bervariasi hal tersebut dipengaruhi oleh variasi komposisi campuran. dapat disimpulkan bahwa alumina dan silika sangat berperngaruh dalam nilai kuat tekan pozolan. Untuk mengetahui unsur kimia yang terkandung dalam sebuah batuan perlu dilakukan pengujian XRF. Dan dari pengujian yang dilakukan didapat hasil unsur kimia dari tiap tiap material yang dirasa cukup untuk dibuatkan pozolan Hasil pengujian kuat tekan benda uji pozolan dari tiap variable campuran didapatkan hasil dengan kode benda uji BG:L:R (40%:50%:10%) adalah hasil yang paling mendekati SNI Pozolan.

Papi Gasper Tuan - Personal Name
HERRY ZADRAK KOTTA - 196907101997031001 - Dosen Pembimbing 1