Kondisi Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima Di Pasar Oba Komi Desa Pogo Tena Kecamatan Loura Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini berjudul “Sosial Ekonomi Pedagang Kaki Lima Di Pasar Oba Komi Desa Pogo Tena Kecamatan Luora Kabupaten Sumba Barat Daya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1.Bagaimanakah gambaran kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di Pasar Oba Komi, 2.Faktor apakah yang menyebabkan pedagang kaki lima di Pasar Oba Komi mempertahankan usahanya. Tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah: 1.Untuk mengetahui gambaran kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di pasar Oba Komi, 2.Untuk mengetahui faktor apakah yang menyebabkan pedagang kaki lima di pasar Oba Komi mempertahankan usahanya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif untuk melakukan penelitian tentang gambaran yang diperoleh dari peneliti dan mampu mengungkap fakta-fakta yang diberikan interpertasi atau analisis. Penelitian ini di lakukan di Pasar Oba Komi, Desa Pogo Tena, Kecamatan Laura, Kabupaten Sumba Barat Daya. Waktu penelitian berlangsung selama 6 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 130 Pedagang. Perempuan berjumlah 65 orang dan Laki-laki sebanyak 65 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah di hitung dengan menggunakan rumus Lemeshow. Teknik pengumpulan data mengggunakan observasi, domentasi, dan wawancara mendalam dan menggunakan teknik analisis data.Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di pasar Oba Komi mengalami tingkat pendapatan yang tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari baik lewat pendidikan, kesehatan dan kebutuhan rumah tangga. Faktor yang menyebabkan pedagang kaki lima mempertahankan usahanya adalah pendapatannya semakin hari semakin tinggi dan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa gambaran kehidupan sosial ekonomi pedagang kaki lima di pasar Oba Komi memgalami tingkat pendapatan yang tinggi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari baik dalam kebutuhan primer maupun sekunder, dan faktor yang menyebabkan pedagang kaki lima untuk mempertahankan usahanya adalah ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai dan posisi pasar yang strategis.

Kata kunci: Sosial, Ekonomi, Pedangan Kaki Lima

AGUSTINUS NGONGO - Personal Name