Efektivitas Manajemen Aset Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Alor

Tesis

Efektivitas Manajemen Aset Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Alor

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas manajemen aset dan menganalisis faktor penghambat efektivitas manajemen aset pada Dinas Pendidikan Kabupaten Alor. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informen dalam penelitian ini adalah pegawai yang terlibat dalam pengelolaan barang milik daerah pada Dinas Pendidikan Kabupaten Alor. Data yang diolah adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara terhadap Pengguna barang, Pengurus barang dan data sekunder yang diperoleh melalui dokumen. Data dianalisis dengan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen aset pada Dinas Pendidikan Kabupaten Alor berjalan kurang efektif karena mekanisme dalam penatausahaan barang milik daerah tidak dilakukan sesuai dengan ketentuan sehingga terjadinya keterlambatan dalam menyampaikan laporan barang pengguna semesteran dan laporan barang pengguna tahunan kepada Pengelola barang dan disebabkan terdapatnya faktor-faktor penghambat yaitu kurangnya sumber daya manusia, peranan pimpinan, sistem informasi, komitmen organisasi, karakteristik organisasi, karakteristik lingkungan dan karakteristik pekerjaan.

Tesis
Amrullah Bay - Personal Name