Pengelolaan Arsip Di Kantor Lurah Paupire Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende

Pengelolaan Arsip Di Kantor Lurah Paupire Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan arsip di kantor Lurah Paupire Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara, jumlah informan dalam penelitian ini adalah 10 orang yang terdiri dari Lurah, Sekretaris Lurah dan beberapa pegawai kantor Lurah Paupire. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Pemeriksa keabsahan data dilakukan dengan tringulasi data. Dalam menganalisis masalah, peneliti menggunakan pendapat Soetrisno Dkk (LAN RI, 2006:68) pada pengelolaan arsip di kantor Lurah Paupire yang terdiri dari (1) tahap penciptaan arsip, (2) tahap pemanfaatan arsip, (3) tahap penyimpanan arsip, (4) tahap pemindahan asip aktif ke inaktif dan (5) tahap pemusnahan arsip. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip di kantor Lurah Paupire berdasarkan tahap pengelolaan arsip (1) Tahap penciptaan arsip surat masuk dan surat keluar pada kantor Lurah Paupire dikatakan belum optimal dalam pengelolaannya sebab dalam tahap penciptaan arsip masih menggunakan buku agenda dalam pencatatannya. (2) Tahap pemanfaatan arsip dikategorikan arsip dinamis dan arsip statis di kantor Lurah Paupire sudah optimal sebab arsip dimanfaatkan menjadi alat utama ingatan, bahan perencanaan, kepeluan penelitian dan instansi lainnya dan bahan informasi dalam kegiatan administrasi kantor Lurah Paupire. (3) Tahap penyimpanan arsip di kantor Lurah Paupire belum optimal, tempat penyimpanan arsip masih terbatas, sarana dan prasarana belum lengkap, dan kurangnya pemahaman pegawai dalam pengelolaan arsip dikarenakan kurangnya kegiatan pelatihan. (4) Tahap pemindahan arsip aktif ke inaktif di kantor Lurah Paupire Kecamatan Ende Tengah Kabupaten Ende belum diterapkan secara baik, sebab belum adanya prosedur tetap dalam pemindahan arsip aktif ke inaktif, selain itu adapun pemindahan arsip lama digantikan arsip baru dari tempat penyimpanan ke gudang. Hal ini dilakukan karena tempat penyimpanan yang belum cukup memadai. (5) Tahap pemusnahan arsip pada kantor Lurah Paupire belum diterapkan secara baik dalam pengelolaannya seperti tidak adanya jadwal retensi arsip yang dibuat sehingga banyak arsip-arsip yang mengalami penumpukan. Saran yang diangkat dalam penelitian ini adalah Kegiatan Pelatihan dan bimbingan teknis pengelolaan arsip untuk pegawai di kantor Lurah Paupire harus dilaksanakan agar dapat memperlancar proses pelayanan adminitrasi sehari-hari, kantor Lurah Paupire harus menggunakan prosedur yang tetap dalam pengelolaan kearsipan agar mempermudah dalam pengelolaan arsip, sebaiknya tempat dan fasilitas kearsipan lebih diperhatikan lagi, kantor Lurah Paupire hendaknya memberikan usulan untuk penyediaan tempat khusus untuk penyimpanan arsip karena peralatan kearsipan masih banyak berada di ruang kerja pegawai dan kantor Lurah Paupire hendaknya memiliki arsiparis agar dapat menunjang dan memperlancar kegiatan administrasi di kantor Lurah.
Kata kunci : Pengelolaan Arsip

ERTIKA SEDA GURU - Personal Name