Analisis Pelaksanaan Fungsi Pengawasan Inspektorat Daerah Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Di Kabupaten Sabu Raijua

Kantor Inspektorat Daerah Kabupaten Sabu Raijua adalah salah satu instansi pemerintahan yang memiliki fungsi pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah. Dimana salah satu misi yang ingin dicapai adalah Meningkatkan Kualitas Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah Daerah.Namun permasalahan yang terjadi bahwa Pelaksanaan fungsi pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah di kabupaten Sabu Raijua khususnya tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 telah dilaksanakan sesuai ketentuan namun masih terdapat beberapa sub kegiatan yang belum dilaksanakan dengan alas an kurangnya beberapa sumber daya yang ada. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualititatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan fungsi pengawasan khususnya pada Inspektorat Daerah Kabupaten Sabu Raijua tahun 2019 sampai 2021 yakni audit,reviu,evaluasi,dan pemantauan sudah dilaksanakan sesuai ketentuan, namun ada beberapa sub kegiatan yang belum dilaksanakan karena kurangnya Sumber Daya Manusia yang memadai serta alokasi waktu pelaksanaan kegiatan pengawasan yang kurang memadai.

Kata Kunci: Inspektorat Daerah, Audit, Reviu, Evaluasi, Pemantauan, Sumber Daya

Ady Cusrell William Ly - Personal Name