Hubungan Kecanduan Permainan Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang

Tujuan: Mengetahui adanya hubungan kecanduan permainan MOBA dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengukur kecanduan permainan MOBA dan kualitas tidur. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Chi-square dengan nilai Phi.
Hasil: Dari 25 responden, didapatkan 24% mahasiswa mengalami kecanduan tingkat tinggi terhadap permainan MOBA, 52% mahasiswa mengalami kecanduan sedang, dan 24% mahasiswa mengalami kecanduan rendah. Terdapat 36% mahasiswa yang kualitas tidurnya baik dan 64% mahasiswa mengalami kualitas tidur buruk. Rata-rata mahasiswa mengalami kecanduan tingkat sedang terhadap permainan MOBA dan kualitas tidur yang buruk. Hasil uji analisis bivariat pada penelitian ini diperoleh hasil p=0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan permainan Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Nusa Cendana Kupang.
Kata Kunci: Kecanduan MOBA, Kualitas Tidur, Mahasiswa

CONRAD LIAB HENDRICSON FOLAMAUK - 198810162018031001 - Dosen Pembimbing 1