Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Pola Konsumsi Pangan Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang

Gizi merupakan unsur penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi, mengingat zat gizi berfungsi menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses kehidupan dalam tubuh. Gizi buruk pada balita terjadi karena interaksi beberapa faktor antara lain asupan makanan yang tidak memadai, ASI noneksklusif, penyakit menular yang diderita balita, pola asuh keluarga, pelayanan kesehatan, jumlah anggota keluarga, tingkat pendidikan ibu, persepsi ibu. terkait gizi, sosial ekonomi dan budaya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan balita di wilayah kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan desain Cross-Sectional Study. Penelitian ini berlokasi di wilayah kerja Puskesmas Oepoi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 12-59 bulan. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita sebanyak 93 ibu. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan gizi ibu, pendapatan keluarga, dan jumlah anggota keluarga merupakan faktor dominan yang mempengaruhi pola konsumsi balita di wilayah kerja Puskesmas Oepoi. Disarankan bagi ibu yang memiliki balita untuk mengubah pola asuh, dimulai dari pemilihan makanan dan pemberian makanan bergizi bagi anaknya, memperhatikan perilaku sanitasi menyiapkan makanan anak, perlunya memantau perkembangan berat badan dan tinggi badan balita melalui Puskesmas Terpadu di wilayah kerja Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Kata kunci : pola konsumsi pangan, anak balita.

Theresia Noviayanti Bur - Personal Name
Intje Picauly - 197207262000032001 - Dosen Pembimbing 1