Struktur Naratif Legenda Bukit Fafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara

Struktur Naratif Legenda Bukit Fafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strukturnaratif Legenda Bukit Fafinesu Kabupaten Timor Tengah Utara.adapun teori yang digunakan untuk menganalisis struktur naratifdari cerita ini adalah teori naratif perspektif Seymour Chatman.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripstifkualitatif yang menyajikan gambaran sistematis, akurat, dan faktualmengenai fakta-fakta yang diamati. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan library research atau penelitiankepustakaan dan teknik coding. setelah data diperoleh dilanjutkandengan teknik pengolahan data untuk menemukan struktur naratifdalam Legenda Bukit Fafinesu. Berdasarkan hasil penelitian, dapatdilihat bahwa: 1) Legenda Bukit Fafinesu memiliki 13 kernel dan30 satelit, 2) Urutan tekstual legenda Bukit Fafinesu tersusun secaralinear (abc), artinya peristiwa sekarang terjadi setelah peristiwasebelumnya, 3) urutan logis yang ada dalam Legenda BukitFafinesu dapat dilihat bahwa urutan kasualitas atau adanyahubungan sebab-akibat, sedangkan urutan kronologis LegendaBukit Fafinesu tersusun berurutan sesuai waktu ke waktu, 4)Struktur Legenda Bukit Fafinesu mencakupi 5 latar tempat, yaitu dijurang, di kampung (Pedalaman pulau timor), di ladang, di bukitatau puncak bukit dan di gubuk, 5) Latar waktu legenda BukitFafinesu ada 6 yaitu: Alkisah,malam hari ,menjelang pagi, sejakitulah, selang beberapa saat, dan dua tahun, 6) Latar suasana dalamlegenda Bukit Fafinesu menggambarkan situasi menegangkan dankebersamaan, 7) Latar sosial dalam cerita legenda Bukit Fafinesu terjadi pada masyarakat kelas bawah.
Kata kunci: Legenda, Bukit Fafinesu, Naratif

Engela Florenzha Kukun - Personal Name