Campur Kode Dalam Grup Whatsapp Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia Manggarai (HIMSIM) Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Periode September 2021- Januari 2022

Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk, makna, dan faktor campur kode yang terjadi dari bahasa Manggarai ke dalam struktur bahasa Indonesia dan dari bahasa Indonesia ke dalam struktur bahasa Manggarai dalam Grup WhatsApp Himpunan Mahasiswa Sastra Indonesia Manggarai (Himsim) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu bentuk campur kode yang terjadi dalam percakapan grup WhtasApp Himsim pada tataran kata, frasa, klausa, dan kalimat berdasarkan struktur gramatikal tidak terstruktur seperti struktur kalimat bahasa Indonesia (SPOK). Bahasa Manggarai tidak memiliki struktur yang baku dalam penyusunan kalimatnya. Pada campur kode bahasa Manggarai maupun bahasa Indonesia, seringkali subjek di dahului oleh predikat ataupun oleh objek yang biasa di sebut pola inversi. Makna pada campur kode yang terjadi dalam struktur bahasa Manggarai ke dalam struktur bahasa Indonesia dan struktur bahasa Indonesia ke dalam struktrur bahasa Manggarai yang di analisis oleh peneliti adalah makna yang berdasarkan pada bentuk kata, frasa, klausa, dan kalimat yang ada yaitu memiliki masing-masing makna pada setiap data yang ditemukan, seperti: makna khusus, konseptual, kontekstual, umum, gramatikal, lokusi, leksikal, tekstual, dan kongkret. Faktor yang terjadi dalam percakapn grup WhatsApp HIMSIM berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan peneliti di lapangan terhadap narasumber, faktor yang dominan adadah faktor penutur. Penutur terkadang sengaja mencampur kode terhadap mitra bahasa karena mempunyai maksud dan tujuan tertentu. Penutur juga terkadang melakukan campur kode antara bahasa satu dengan bahasa yang lain (bahasa Manggarai dan bahasa Indonesia) karena kebiasaan dan kesantaian.
Kata kunci : Campur Kode, Sosiolinguistik

LABU DJULI - 196207031990031002 - Dosen Pembimbing 1