Strategi Adaptasi Masyarakat dalam Menghadapi Kemiskinan di Desa O,Oebibi Kecamatan Kotolin Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian dengan judul : “Strategi Adaptasi Masyarakat Dalam Menghadapi Kemiskinan Di Desa O,Oebibi Kecamatan Kotolin Kabupaten Timor Tengah Selatan”, dilatar belakangi oleh adanya kemiskinan yang merupakan suatu masalah sosial yang berada di tengah-tengah masyarakat. Penyebab kemiskinan merupakan permasalahan yang kompleks dan bersifat multidimensional, kemiskinan menjadi tolak ukur dalam keberhasilan suatu daerah. Di Desa O,Oebibi Kecamatan Kotolin Kabupaten Timor Tengah Selatan sebagian masyarakat berada dibawah garis kemiskinan tetapi masih dapat bertahan hidup di wilayah tersebut. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi adaptasi yang dilakukan masyarakat di Desa O,Oebibi dalam rangka mengatasi kemiskinan menggunakan metode pendekatan secara deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Hasil penelitian kualitatif yang diperoleh secara observasi dan wawancara yang dilakukan di lokasi penelitian adalah berdasarkan data kemiskinan, jumlah penduduk miskin Desa O,Oebibi 1383 jiwa, jumlah KK miskin 605 KK yaitu laki-laki 551 KK dan janda 54 KK. Struktur mata pencaharian masyarakat terdapat pada sektor pertanian danperkebunan terdapat 347 orang pemilik usaha dan 220 usaha perorangan dan peternakan terdapat 18 orang pemilik usaha dan 347 usaha perorangan. Strategi adapatasi yang dilakukan masyarakat adalah pemberdayaan kelompok agrarian populisme dari pakar dan aktivisi LSM, strategi adaptasi dari bidang Pemerintahan, dengan Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan penyedia modal usaha kepada masyarakat, dalam bidang kesehatan masyarakat Desa mendapatkan Kartu Indonesia Sehat untuk meringankan biaya pengobatan. Strategi masyarakat juga dilakukan dengan cara mandiri yaitu membuka usaha mikro dan juga perantauan perorang dengan bekerja keluar daerah atau luar negeri dalam jangka waktu tertentu untuk membatu keluarga memenuhi kebutuhan. Kata kunci : Kemiskinan,Strategi, Adaptasi.

Sari Abanat - Personal Name
HOTLIF ARKILAUS NOPE - 197711242005011002 - Dosen Pembimbing 1