Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Sampah di Kota Ruteng Oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Informan berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengeloaan Sampah di Kota Ruteng oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai Pada indikator Planning (Perencanaan) belum berjalan dengan baik dilihat dari Tujuan yang belum tercapai, sarana dan prasarana tidak memadai, penyusunan prosedur yang tidak sesuai dengan Peraturan Daerah yang berlaku serta kurangnya anggaran. Pada indikator Organizing (Pengorganisasian) dilihat dari pembagian kerja sudah berjalan baik dengan membagi staff ke setiap depo namun dibutuhkan penambahan personil lagi. bentuk koordinasi internal sudah optimal, namun koordinasi dengan warga Kota Ruteng masih kurang. Pada indikator Actuating (Penggerakkan) dilihat dari proses pembimbingan kepada para staff sudah optimal namun pembimbingan kepada warga kota ruteng dalam bentuk sosialisasi tidak pernah dilakukan sedangkan bentuk motivasi kepada para staff sudah optimal. Pada indikator Controlling (Pengawasan) sudah optimal terbukti dengan adanya pemantauan langsung ke lapangan dan absensi harian serta bentuk pengendalian dilakukan evaluasi setiap enam bulan. Saran berdasarkan hasil penelitian yaitu untuk Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Manggarai sebaiknya menciptakan inovasi baru dengan memanfaatkan sampah juga harus menambah staff lapangan dan melakukan koordinasi dengan para camat dan lurah serta melakukan kegiatan sosialisasi rutin kepada warga masyarakat Kota Ruteng.

Kata Kunci : Pengelolaan, Sampah, di Kota Ruteng.

Maria Suryani Sarjo - Personal Name
ADRIANA RODINA FALLO - 197403062009122001 - Dosen Pembimbing 2