Analisis Perencanaan Dana Desa untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat di Desa Taebesa Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tegah Selatan Tahun 2020

Penelitian bertujuan untuk mengetahui perencanaan dana desa bidang kesehatan di Desa Taebesa Kecamatan Amanuban Tengah Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam terhadap 7 (tujuh) orang informan. Hasil penelitian menunjukan tahapan perencanaan dana desa untuk sektor kesehatan diawali dengan musyawarah perencanaan pembangunan dusun yaitu untuk menyampaikan usulan-usulan kegiatan, kemudian dilanjutkan musyawarah perencanaan pembangunan desa untuk penentuan prioritas program, kemudian diakhiri rapat musyawarah penetapan anggaran dan penyusunan anggaran pendapatan belanja desa. Masyarakat, bidan dan kader Pos Pelayanan Terpadu turut berpartisipasi dalam perencanaan dana desa untuk sektor kesehatan, namun partisipasinya masih minim. Proses perencanaan dana desa diawali rapat pemerintah desa untuk merangkum prioritas unggulan yang sudah direncanakan dalam rencana kegiatan pembangunan desa untuk satu tahun anggaran, selanjutnya akan disepakati program yang menjadi prioritas bidang kesehatan. Hambatan proses perencanaan adalah masih kurangnya partisipasi masyarakat, dan juga keterlambatan pencairan dana setiap tahunnya. Diharapkan kepada pemerintah desa sebaiknya lebih melibatkan sektor yang terkait dalam menyelesaikan masalah kesehatan di desa, yakni melibatkan pihak Pusat Kesehatan Masyarakat serta lebih mendorong masyarakat untuk berpartisipasi, dalam proses perencanaan pada tahap musyawarah perencanaan pembangunan dusun dan musyawarah perencanaan pembangunan desa.

Mariany Rumpopoy - Personal Name
MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1